Библиотека Свидетелей Иеговы
Library of Jehovah’s Witnesses

10 августа

«Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях»

Луки 16:20

В притче «нищий» назван по имени, а когда Господь дает Своему творению имя, то это имя всегда имеет особое значение. (Лук. 16:20). Имя «Лазарь» означает «Бог помогает», и это означает того, кто получает помощь от Бога. Нищий, о котором здесь идет речь, показан в поразительном противопоставлении к богатому человеку, причем сей последний не получает никакой помощи от Бога, тогда как нищему оказывается в надлежащее время помощь от Бога. Будучи нищим, Лазарь по необходимости показывает в образе бедный класс. Это, конечно, не должно означать только бедноту в материальных вещах, но это означает бедноту в тех вещах, которые имеют отношение к поучениям из слова Божия, то есть это относится к нищим в духе, относительно которых Иисус сказал: «Благословенны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». (Матф. 5:3). Таким образом показаны те, которые становятся поистине богатыми, и это те, провиденные чрез Царство Божие. Слова «нищий» и «бедный» переведены с того же греческого слова. «Сей нищий воззвал, ─ и Господь услышал и спас его от всех бед его». (Пс. 33:7).

Башня Стражи «Лазарь утешен» 1941 г., №2, §15 изд. русск.


Похожее

6 августа

«Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, пришед, найдет ли веру на земле?»

Луки 18:8


11 августа

«Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты – помощь моя и Избавитель мой; Боже мой! не замедли»
Псал. 39:18 

Рекомендуем / we recommend