Библиотека Свидетелей Иеговы
Library of Jehovah’s Witnesses

13 АВГУСТА

«Слабых не укрепляли, и больной овцы не врачевали и пораненной не перевязывали, и угнанной не возвращали и потерянной не искали, а правили ими с насилием и жестокостью»

Иезек. 34:4

Заметьте теперь, как описание «нищего» соответствует еще в дальнейшем классу Ионадава и Ионафана, то есть людям доброй воли к Богу. В притче говорится, что нищего положили у ворот богатого человека, и что нищий был покрыт струпьями. Так как «католическое население» не получает, поддерживающую жизнь, духовную пищу, хотя многие из них имеют желание знать истину, но не получили таковую, они становятся больными и недомогают, однако духовенство не только что пренебрегло дать им духовную поддержку, но умышленно удерживало истину Божию от тех, которые честно ищут истину. Чрез Своего пророка Бог говорит, обращаясь к этим не-верным, которые утверждают, что служат Ему: (Иез. 34:4). Этими словами в точности описывается, каким образом честные и искренние люди подвергались жестокому обращению со стороны тех, которые самих себя превозвысили. Эти люди вследствие этого долгое время болели, были покрыты болячками, и находились в состоянии умирания, и люди эти все еще находятся в таком положении, поскольку это зависит от религиозных организаций. Религиозные вожди утверждали, что у них имеется, поддерживающее жизнь, слово Божие, и они настаивают на том, что единственно только они имеют право пояснять слово Божие, причем они отнимают у людей всякую охоту, самим найти что-либо в слове Божием. Люди доброй воли к Богу, которые показаны в образе Лазарем, желали питаться крошками истины, падающими со стола богатого человека, то есть эти люди ревностно следили за малейшею долею истины, которою они могли бы питаться, но они не нашли ничего, или же очень мало. (Лук. 16:21). Совершенно достоверно, что богатое духовенство и другие, которые полагают быть богатыми, и о которых упомянуто выше, не служили и не служат бедным и не питают их, и в притче показа-но, что только лишь собаки лизали болячки бедного человека. Имеется основание сказать, что эти собаки показывают в образе тех мирских реформаторов, которые старались облегчать страдания людей и пытались дать людям некоторое утешение, но этим реформаторам не удалось это сделать, потому что у них были только фантастические планы и замыслы. …

Башня Стражи «Лазарь утешен» 1941 г., №2, §18,19 изд. русск.

Похожее

6 августа

«Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, пришед, найдет ли веру на земле?»

Луки 18:8


7 августа

«Ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью»
1 Фессал. 5:2

8 августа

«Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет»
Матф. 24:42

11 августа

«Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты – помощь моя и Избавитель мой; Боже мой! не замедли»
Псал. 39:18 

14 августа

«После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого ни-кто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих»
Откров. 7:9

15 августа

«А сластолюбивая заживо умерла»
1 Тимоф. 5:6