Библиотека Свидетелей Иеговы
Library of Jehovah’s Witnesses

2 СЕНТЯБРЯ

«И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его» Луки 16:23

Затем в пророческой притче говорится далее: (Лук. 16:22,23). Нет ни-каких указаний на то, что богатый человек когда-либо получил перемену в положении своем, в каковом он находится. Если кто мертв и похоронен, то это означает, что он перестал существовать, и не имеет никакого права на жизнь. Однако он все же имел еще жизнь временную, потому что иначе он не в состоянии был бы поднять глаза свои, а именно по той причине, что «мертвые ничего не знают». (Еккл. 9:5,10). «Богатый человек» в этом месте пророческой притчи, поэтому, показывает в образе класс людей, которые получили свой приговор от Господа в окончательном виде. В течение трех с половиною годов Иисус учил только среди Иудеев, и вследствие этого еврейскому духовенству было оказано особое благоволение, потому что они сидели «на Моисеевом седалище». Однако вместо того, чтобы принять это благоволение, они отвергли его и восстали против Господа. Подобно этому со времени Апостолов у духовенства было в руках св. Писание и они утверждали, что они знают то, что там сказано относительно милостивых провидений Бога на благо рода человеческого. Со времени пришествия Господа Иисуса и возвышения Его на царственный престол духовенство и класс «лукавого раба» пользовались выдающимися преимуществами, чтобы услышать и познать истину и чтобы тогда повиноваться ей. Однако они превозвышали самих себя и считали себя чрезвычайно важными, поэтому они с пренебрежением отвергли благость Божию, и вследствие сего произвели сами полную перемену в положении своем. Они теперь лишены всякой возможности приобрести жизнь, они духовно умерли, несмотря на то, что у них имеется еще в некоторой степени жизнь и существование. Башня Стражи «Лазарь утешен» 1941г., №2, §28 изд. русск.

Рекомендуем / we recommend