Библиотека Свидетелей Иеговы
Library of Jehovah’s Witnesses

27 ДЕКАБРЯ

«Итак мы – посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает чрез нас, от имени Христова просим: примиритесь с Богом»
2 Коринф. 5:20
Иегова допускает, чтоб весть о Его истине была б возвещена людям, дабы имеющие благую волю и желающие согласно возвещению творить, могли бы стать на Его стороне. … Некоторые из говорящих, что посвятились творить Божью волю имеют ошибочный взгляд по отношению к обязанностям истинного последователя Христа. Они говорят: «Если мы посланники Христовы, то как мы можем быть на столь враждебны к миру, в котором ми живём. Подобает ли посланнику относиться враждебно к стране, в которой он живёт? Для поддержки своего взгляда они приводят, что когда взаимоотношения между этими государствами становятся напряженными, то тогда послы отзываются. Такой довод ведёт приводящих его к заключению, что посланник Христа должен во всякий час вести себя так, чтобы как наименьше встречаться с сопротивлениями. … Они утверждают, что превратно есть что-либо сказать, что может огорчить или разгневать духовенство, или же, что может оскорбить крупнопромышленников или политических правителей мира. … В виду этакого направления таковые опускают, или отказываются даже, упомянуть дьявольскую организацию, или же часть её образующую. … Очевидно, что затруднение таится в том, что те, которые отказываются занять решительное положение, ясно не различают сатанинскую организацию и Божью организацию. … Эти две организации находятся между собой во непримирительной вражде. Никакой уступок не может быть со стороны Божьей организации по отношению к вражьей организации. Посланник Гос-пода должен быть всецело на стороне Господней. Очень важно понять истинное отношение Господнего посланника к миру. Между народами мира есть обычай и обряд посылать со стороны одного народа посланника к другому народу. Во время мира, до тех пор, пока эти взаимоотношения между этими двумя народами суть мирны, то посланный посланник живёт в стране, в которую он послан был. … Когда же начинается война … между этими государствами, то тогда они отзывают своих посланников. Но нам следует всегда иметь в виду, что этакой порядок соблюдается между мирскими организациями, над которыми сатана является богом. Во время Апостола Павла обязанности посланника были иные. … Св. Писание показывает, что пред-знаменующее Божье Царство посылало посланников в страны, которые как раз были враждебны или воевали с Божьим народом. … (2Пар. 35:21). Посланники были отправлены, когда очутились враждебные взаимоотношения. (Это было во время вражды и непонимания когда эти посланники были вы-сланы к правителям согл. укр. пер.). Для поддержки этакого взгляда заметь слова, сказанные Иисусом: (Лук. 14:31,32). … Если кто приведён ко Христу и становится частью Божьей организации, то тогда он соделывается послан-ником Христа. Он не посылается, как посланник к тем, которые уже в мире с Богом, но он посылается к тем, которые вне согласии или мира с Богом, дабы принести им Божью весть. Этакие посланники суть враги, и они как таковые рассматриваются в посылаемой им стране и находятся посреди вражь-его правительства. … Господь посылает Своих помазанних во имя Христа и употребляет их для того, чтоб они призывали граждан мира, или же чтоб они вступили с ними в разговор, или же в общениях, дабы возвестить им путь, посредством которого они могли бы быть приведены в мир с Богом. Это не выполнимо без возвещения людям о враге и его организации. … (2Кор. 5:20). … Ясно, что тут Апостол Павел думает, что помазанные суть послан-ники Христа и что Бог использует таковых для приглашения или призывания или же для вступления в общение с другими, которые враждебны к Богу и указать им путь примирения с Богом. … Поэтому Богопомазанный должен в силу необходимости быть посланником, представляя Бога. … Ни в каком ином смысле не может быть иначе понят выше приведённый стих Апостола Павла.
Башня Стражи «Посланники» 1930 г., №2, §§1-11 изд. русск.

Рекомендуем / we recommend