Библиотека Свидетелей Иеговы
Library of Jehovah’s Witnesses

29 ОКТЯБРЯ

«Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях»

Луки 16:19,20

Справедливость есть основой Божьего престола. Поэтому какая-либо доктрина, которая противоречит справедливости, и бросает поношение на имя Божье, должна быть внимательно исследуема, прежде чем прислушаться к ней. Учения о вечных муках опровергает истину и очерняет Божье имя. Чтобы подтвердить учение о вечных муках, духовенство опирается на текст из Библии о богатом человеке в аду, и нищем на лоне Авраамовом. Это Писание есть притчей и не учит о вечных муках грешников. Этот Библейский текст находится в (Лук. 16:19-31). … Притча – это свидетельство символическим языком, целью которой есть преподнести учение с помощью иллюстрации. Священники настойчиво утверждают, что это Писание не есть притчей, а есть буквальное представление действительности. Приспособление этого текста Библии буквально, делает его абсурдным и вы сейчас это увидите. Написано есть, что один человек был богат, носил красивую одежду и имел достаток еды, но он умер и пошёл в ад. Ничто иное не указано в рассказе о нём. Быть богатым, несомненно, не есть причиной того, чтобы вечно мучиться. Пускай в мире умер богатый человек, но, вопреки, ты не сможешь заставить священника появиться на его похоронах и сказать, что этот человек пошёл в ад из-за того, что он был богат, носил красивую одежду и имел достаточно еды. Другой человек был нищий, одетый в лохмотья, покрыт струпьями, и лежал у ворот богатого человека, и попрошайничал. Он умер и был перенесён Ангелами на лоно Авраама; а священники говорят, что это означает, что он был взят Ангелами на небо. Конечно, рассуждая, никто не может поверить, что Бог забирает людей на небо лишь потому, что они нищие и покрыты струпьями, и лежат у чьих-то ворот, и попрошайничают. Если бы это было правилом, то в таком случае очень мало из тех, которые утверждают, что они пошли на небо, попадут туда когда-нибудь. Вы редко видите священника в положении нуждающегося бедняка. Далее в Писании говорится, что богатый человек умер и со временем открыл свои глаза. Кто-нибудь видел мёртвого человека, который открывает свои глаза? Писание рассказывает о том, что богатый человек, пребывая в муках, возопил, чтобы нищий человек пришёл к нему с одной каплей воды и прохладил его язык. Если бы богач терпел муки в аду, и там было бы так горячо, как священники заявляют, тогда это было бы невозможно для какого-либо человека добраться к нему, за сотни ярдов, с полным ведром воды, а капля намного меньше. Буквальное толкование этого Библейского текста возмущает ум и справедливость и есть хуже безумия.

Брошюра «По ту сторону» 1932г., стр. 24-26 изд. укр.

Похожее

2 СЕНТЯБРЯ

«Потому что мерзость пред Господом развратный, а с праведными у Него общение»

Притч. 3:32

У Господа есть Свое время на открытие тайн, и вряд ли можно надеяться, чтобы Его время для выяснения этого дела должно придти перед пришествием Господа Иисуса в храм. Он не открывает Своих тайн бунтовщикам, а только тем, которые несамолюбиво посвятились Ему. (Пр. 3:32; Пс. 24:14). … Башня Стражи была средством взаимопонимания между людьми Божьими. Это не значит, что те, которые приготовляли рукопись для Башни Стражи есть инспирированы, но скорее всего это значит, что Господь чрез Своих Ангелов заботится, чтобы Его люди получили соответствующую науку вовремя, и Он проводит события во исполнение Своего пророчества и тогда отрывает его Своим посвященным.

Башня Стражи «Велика громада» 1936р., №1, 2ч., §§10,11 изд. укр.

Рекомендуем / we recommend